La UE protege al vino generoso y al queso Gamonéu

12/01/2024

diarioabierto.es. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Gamonéu busca afianzar el vínculo del producto con el medio que lo rodea.

El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) del 12 de enero publica el Reglamento de Ejecución (UE) 2024/217 de la Comisión Europea de 11 de enero de 2024, por el que se aprueba una modificación de un término tradicional en el sector vitivinícola, el Vino generoso, presentada por España.

No se ha presentado a la Comisión ninguna declaración de oposición, por lo que procede aprobar la modificación del término tradicional Vino generoso e inscribirla en el registro electrónico de términos tradicionales protegidos.

El Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea, y será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

DOP Gamoneu

Por otra parte, el DOUE también publica una solicitud de aprobación de una modificación que no se considera menor del pliego de condiciones de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) o Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), presentada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Gamoneu, de Cangas de Onís (Asturias).

Las modificaciones propuestas vienen motivadas por la necesidad de ajustar el pliego al nombre real del producto protegido, a la extensión de la zona geográfica, a las razas empleadas en la producción de leche, a la alimentación de los animales para garantizar la subsistencia de las razas implicadas en la producción del producto, a las características físicas de los quesos protegidos, a la realidad de los procesos de elaboración, a los periodos de producción, a la estructura de control, a las menciones tradicionales del producto, al etiquetado, y a los requisitos legales. El objetivo de las modificaciones es afianzar el vínculo del producto con el medio que lo rodea, manteniendo siempre la autenticidad, calidad y propiedades del producto final.

La redacción actual ‘Gamoneu’, se sustituye por ‘Gamonéu’ y se ha eliminado del texto la denominación ‘Gamonedo’, al considerarse que está en desuso y no designa el lugar que dio origen

Es un queso graso, madurado, de corteza natural, elaborado con leche cruda de vaca, oveja o cabra o con mezcla de los dos o de los tres tipos de leche indicados. La leche que se utilice para la elaboración del queso «Gamonéu», será de las especies y razas que a continuación se relacionan:

  • Bovina: Frisona, Asturiana de los Valles, Asturiana de la Montaña, Parda, Parda de Montaña, Fleckvieh, Jersey y sus cruces entre sí.
  • De la especie ovina: Lacha, Carranzana, Milchschaf , Assaf y sus cruces entre sí.
  • Caprina: Cabra Alpina , Cabra Pirenaica , Murcianogranadina, Saanen, Malagueña, Florida, Cabra del Guadarrama, Bermeya y sus cruces entre sí.

Todos los procesos necesarios para la obtención del queso de Gamonéu, producción de la leche, fabricación del queso y maduración, se realizan en la zona geográfica que comprende los municipios de Cangas de Onís y Onís.

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