Andalucía quiere mejorar la protección de sus vinos Añejo y Fino

25/01/2024

diarioabierto.es. Las declaraciones de oposición deben llegar a la Comisión Europea en el plazo de dos meses a partir de la publicación en el DOUE.

El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) del 25 de enero publica una solicitud de modificación de un término tradicional en el sector vitivinícola, el Añejo. Esta publicación otorga el derecho a oponerse a la solicitud. Las declaraciones de oposición deben llegar a la Comisión Europea en el plazo de dos meses a partir de su publicación.

La solicitud fue recibida por la Comisión Europea el 5 de mayo de 2023, por parte de la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía

Se pide «hacer uso de la mención «añejo» en los vinos generosos y vinos generosos de licor, así como en vinos de licor de la Denominación de Origen Protegida «Málaga», ofrecidos al consumo con al menos tres años de edad media de envejecimiento en barricas de roble».

 También se incluye la publicación de una solicitud de modificación de un término tradicional en el sector vitivinícola, Fino. Recibida por la Comisión Europea en la misma fecha que la anterior, procede de la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.

Se pretende usar la mención “Fino” en vinos generosos de “Jerez-Xérès-Sherry”, “Montilla-Moriles” y “Condado de Huelva” que cumplan los siguientes requisitos:

  1. Se hayan envejecido exclusivamente mediante crianza bajo velo de flor.
  2. Con un grado alcohólico adquirido entre 14-17 % vol. para la categoría 1 y entre 15-17 % vol. para la categoría 3, salvo las excepciones establecidas por la legislación vigente de la Unión Europea.
  3. De color pajizo a ámbar, con aromas propios de la crianza biológica como la levadura.»

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