El Perte Agroalimentario II será «una nueva gran oportunidad»

23/02/2024

diarioabierto.es. Su Comisionado, Jordi Carbonell, habla de “lecciones aprendidas” que "nos han servido para hacer más fáciles las próximas convocatorias”.

Se ha presentado en Madrid el PERTE Agroalimentario II en una jornada organizada por AVS Consulting, coordinador del mayor sistema de innovación del sector agroalimentario (EcoFood), junto a la Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE) y a la Confederación Empresarial de Madrid (CEIM). La jornada se ha celebrado en un momento en el que las empresas de la industria agroalimentaria se están preparando para optar a las ayudas que les permitan llevar adelante sus proyectos, tal y como sucedió con el anterior PERTE ‘EcoFood 2023’.

“Una segunda convocatoria tractora del PERTE Agroalimentario será una nueva gran oportunidad para el sector”, ha indicado el presidente de CEIM, Miguel Garrido, que también ha puesto el foco en el protagonismo de las empresas de esta comunidad autónoma: “el lanzamiento de EcoFood en Madrid y el protagonismo de las empresas de esta región en el proyecto ejemplifica nuestro sistema empresarial abierto y al servicio de proyectos nacionales ambiciosos”.

Se trata de un proyecto colaborativo que, en la última edición, ha reunido a 70 empresas del sector y que ha abarcado a 12 comunidades autónomas, a 10 cadenas de valor y a 100 nodos de enlace, confirmado el CEO de AVS Consulting, Raúl Natividad. “Hemos creado un entorno en el que las sinergias entre proyectos se multiplican exponencialmente, de forma que las tecnologías saltan entre las cadenas de valor y se definen nuevas respuestas mejoradas”, subraya.

Trazabilidad alimentaria, seguridad, sostenibilidad y digitalización han sido las áreas clave destacadas por Raúl Natividad por lo que respecta a los hitos conseguidos:  “Estamos hablando de avances que han contribuido a garantizar la calidad y la seguridad de los productos que les llegan a los consumidores”.

Pero reconoce que la asignatura pendiente es la burocracia: “necesitamos un nuevo modelo de gestión administrativa que agilice los procesos, fomente la innovación, y recoja todos los beneficios de la cooperación empresarial”, una reivindicación que se le ha trasladado al Comisionado del Agroalimentario en forma de propuestas concretas de cara al PERTE Agroalimentario II.

Jordi Carbonell, Comisionado Especial para el PERTE Agroalimentario II en el Ministerio de Industria. habla de “lecciones aprendidas” que «nos han servido para hacer más fáciles las próximas convocatorias”. Confirma que se va a llevar a cabo una consulta pública para recoger todas las enseñanzas: “nuestra voluntad es realizar una segunda edición de este PERTE, estamos pendientes de conocer los detalles y la financiación”.

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