Su historia: la cerveza es intrínseca a la cultura occidental, forma parte de nuestra rutina cotidiana, ha estado presente en momentos inolvidables de la vida de casi todos y tomada con moderación, fomenta la convivencia entre las personas. Sus orígenes se remontan al sur de la antigua Mesopotamia hace seis mil años. Posteriormente los egipcios -que atribuyeron su origen a un capricho de la mismísima diosa Osiris– recogieron los métodos sumerios para elaborar una cerveza que bautizaron con el nombre de zythum, a base de malta, azafrán, miel, jengibre y comino. En España fue popularizada en el siglo XV por Carlos V.
Características y elaboración: es una bebida natural, sana, nutritiva, refrescante, ligeramente alcohólica, resultado de la cocción de cebada germinada (malta), aromatizada con la flor del lúpulo (sólo del tronco femenino) y después fermentada, donde las levaduras transforman la mayor parte de los azucares de la malta en alcohol y anhídrido carbónico. Según la temperatura alcanzada durante el tueste, así será su color.
Los ingredientes: el lúpulo es responsable del sabor amargo y participa en su aroma final. Su contenido proporciona personalidad propia debido a los más de 200 aceites esenciales que contiene. La lupulina es el principio activo de las flores del lúpulo y sus principios activos necesitan hervirse para disolverse en la cerveza. La levadura es un hongo unicelular: dependiendo del tipo de levadura el mosto fermenta a distintas temperaturas lager(8-15ºC) y ale(15-20ºC). Se trata del secreto mejor guardado por los cerveceros según confiesa Carlos Inaraja, coordinador de calidad de Heineken en España y auténtico experto en la materia: la levadura en la cerveza es el equivalente a la fórmula secreta en la Coca-Cola. Como consecuencia de su metabolismo en la fermentación se genera alcohol y el aroma característico de cada tipo. Se siembran alrededor de quince millones de células por ML en la fermentación y se recogen cuarenta millones. Según se depositen en el fondo del tanque o suban a la superficie del líquido fermentado se diferencian en lager y ale. Tras filtrar la cerveza, se procede a su envasado. El período de fermentación varía entre 5 y 10 días.
La cata: existen más variedades posibles de cerveza que de cualquier otra bebida. Cada una presenta unas cualidades intrínsecas que pueden ser captadas a través del análisis sensorial, como en las siguientes fichas de catado de marcas reconocidas.
-Heineken: tipo lager, de color amarillo claro, brillante, con una espuma blanca intensa, cremosa y persistente en el vaso, dejando claros anillos a medida que se consume. Su aroma frutal a plátano perdura hasta el consumo final mezclándose con el ligero sabor dulce de la malta pilsen y su amargor suave. Es una cerveza seca de cuerpo que proporciona un final amargo muy fresco al finalizar su consumo.
-Amstel Oro: tipo lager, oscura, con un color ámbar profundo proporcionado por la malta negra que entra en su composición. Su espuma es blanca intensa, cremosa y persistente en el vaso. El aroma a malta tostada combina a la perfección con los aromas frutales de fondo y con sabor a caramelo poco amargo que inunda el paladar pero con buen paso de boca, de cuerpo ligero-medio y final suave acaramelado, nada amargo.
-Guinness: tipo ale, característica por su color negro rubí, su espuma cremosa blanca marfil y un aroma a café torrefactado. Tiene un sabor intenso y suave a la vez a nueces amargas. Su paso de boca es limpio, rápido, de una cerveza seca y cuerpo ligero, dejando un final ligero de regaliz amargo muy agradable.
-Paulaner de trigo: tipo ale, turbia de color dorado con una tonalidad blanquecina profunda. Su aroma a especia de clavo, inunda toda la nariz marcando su carácter. El paso de boca resulta muy agradable por el excelente balance de dulce de pan, amargor herbáceo y volátil. El final refresca profundamente, dejando un recuerdo chispeante frutal a guindas duradero en la boca.
Beneficios para la salud: la cerveza presenta propiedades nutricionales y funcionales demostradas por estudios científicos publicados por el Centro de Información de Cerveza y Salud.
-Aumenta los niveles de colesterol bueno y retrasa la aparición de la menopausia.
-Los polifenoles de la cerveza son antioxidantes naturales que retrasan el envejecimiento del organismo.
-La cerveza por su contenido en acido silícico, se considera que tiene un factor de protección frente a la enfermedad de Alzheimer.
-El lúpulo de la cerveza disminuye los niveles de triglicéridos reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
-La cerveza contiene fibra dietética que favorece la salud intestinal y disminuye la incidencia del cáncer de colon.
-El consumo moderado de cerveza facilita la relajación, mejora el humor y la cordialidad en las personas. Es recomendada para personas con tendencia a padecer hipertensión.
-La cerveza aporta vitaminas del grupo B importantes para el equilibrio nervioso del organismo.
RECETA DE LA CERVEZA
Heineken nos cede gustosamente la receta para elaborar cerveza en casa. ¿Quién se atreve?
Aviso Legal
Esta es la opinión de los internautas, no de diarioabierto.es
No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Su direcciónn de e-mail no será publicada ni usada con fines publicitarios.