Cazorla, un jugoso rincón de Andalucía

07/02/2012

diarioabierto.es. A través de la cocina tradicional también se puede hacer turismo y descubrir grandes lugares. Una de las rutas gastronómicas más atractivas de España tiene lugar en la Comarca de Cazorla, en la provincia andaluza de Jaén.

Cazorla cuenta con interesantes monumentos que visitar como el Castillo de la Yedra donde se alberga el Museo de Artes y Costumbres Populares del Alto Guadalquivir. Al Museo se accede cruzando el casco histórico de Cazorla, a través de la Plaza de Santa María y bordeando el río Cerezuelo. Un paseo que merece la pena recorrer a pie dado la belleza de todo el trayecto con monumentos como las Ruinas de Santa María o paisajes naturales como la Peña de los Halcones y la ladera de San Isicio. No obstante también se puede hacer el recorrido con vehículo.

Las Ruinas de Santa María, fue el monumento más importante del Adelantamiento. Aunque no se conoce con exactitud la fecha de su construcción, parece casi seguro que ésta se llevó a cabo en el siglo XVI

La Comarca de Cazorla, conocida también como Sierra de Cazorla o Comarca del Alto Guadalquivir, se halla en su mayor parte en uno de los parques naturales más importantes de España, el Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas.

La Comarca cuenta con municipios encantadores como Cazorla, Quesada, La Iruela o Pozo Alcón, lugares perfectos para disfrutar al máximo de una ruta gastronómica por Jaén y con un sinfín de alternativas de ocio para no parar ni un segundo.

Además de la gran riqueza natural y cultural de la comarca andaluza, debemos añadir su tradición culinaria y productos de primera calidad y con denominación de origen. Platos y recetas típicas que nos dejarán un delicioso sabor de boca.

Dada su privilegiada situación, en la Comarca de Cazorla destacan los platos elaborados con carnes de caza y pescado fluvial, así como las hortalizas frescas. Pero eso sí, todo cocinado con el Aceite de Oliva Virgen Extra con Denominación de Origen Sierra de Cazorla, auténtico oro líquido.

Algunos de los platos más deliciosos y tradicionales de este jugoso rincón de Andalucía son los andrajos, la Carne de Monte, siendo la más común la de ciervo, las habas tiernas de Hinojares, el ajoharina y las migas de harina, platos típicos, con un sabor que invita a repetir.

En la Comarca de Cazorla también hay menú para los más golosos, siendo algunos de los postres más comunes en la zona el pan de higo de Hinojares, los roscos fritos y las torrijas con miel.

Algunos de los municipios con más variedad y calidad en restaurantes y locales para tapear y degustar todos estos platos son Hinojares, Pozo Alcón, Castril, Tiscar, Quesada y el Embalse de la Bolera.

Comer en un restaurante es algo corriente, pero hacerlo en el corazón de uno de los parajes más bellos de la Península Ibérica es más que eso, constituye una oportunidad excepcional para disfrutar junto a los nuestros y con todos los sentidos.

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