El mejor cocido del mundo

04/05/2012

diarioabierto.

Ingredientes para 6 comensales:
300 gr. de garbanzos
500 grs de berza
200 grs de patata
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro
4 dientes de ajo
1 morcilla pasiega
½kilo de carne e oveja
200 grs de tocino
200 grs de chorizo
Pan pasiego o el que tengamos con miga contundente
(Tiempo de preparación :1 hora y 30 minutos)

ELABORACIÓN;
Remojar los garbanzos la víspera anterior. Cocer en un puchero los garbanzos con la carne, el chorizo, la zanahoria, la cebolla y el tocino. Picar la berza y cocer durante 20 minutos en agua con sal. Incorporar a la berza la morcilla entera y las patatas picadas en cachelos, dejar cocer 15 minutos. Sacar la morcilla de la berza y reservar. Escurrir la berza y reservar. Guisar la berza con un refrito de ajo y aceite de oliva. Escurrir el caldo de los garbanzos y hacer una sopa con el pan y el caldo. Picar el compango en trozos menudos. Presentar los garbanzos con la berza y el compango por encima; poner la sopa de pan aparte.

Así es como se pone en plan fino y tal cual aparece en la foto porque cuando pido Cocido Pasiego en el Valle del Pas, concretamente en Casa Frutos, me ponen un perolo enorme con un cazo para que me sirva a destajo todo lo que mi cuerpo admita. Y allí, no se andan con miramientos porque el cocido lo presentan en un todo; garbanzos y contundencia toda junta. Les puedo asegurar que sabe a Gloria.

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