Gazpacho de rape

10/08/2012

Patricio Sesma Granell, restaurador. En honor a los deportes de agua, vamos a hacer un plato que compagina maravillosamente el gazpacho de toda la vida con los tesoros del mar. Y en honor a los “tontos” que andan por ahí entendiendo de cocina, usaremos casi todo “prefabricado” quinta gama que le llaman los “listos” gastrónomos.

Tras mucho pensar he llegado a la conclusión de que la palabra tonto resume todo lo que nos pasa. De la palabra tonto la RAE dice lo siguiente:

TONTO, TA

1. Adj. Falto o escaso de entendimiento o razón.

Estos somos nosotros, el pueblo llano, ya que por mas que nos explican la crisis, no lo entendemos, es decir escasos de entendimiento.

2. Adj. Dicho de un hecho o de un dicho: Propio de un tonto.

Este es Mario Draghi, presidente que BCE que un día dice que todo va a ir bien y se derrumba la bolsa y la deuda. Es decir, que dijo una tontada propia de un tonto

3. adj. coloq. Que padece cierta deficiencia mental.

Esta es Merkel, ya que la deficiencia mental que tiene es la falta de memoria, ya que no se acuerda de lo que hicieron sus compatriotas con su crisis y ahora pregona austeridad cuando hicieron todo lo contrario, es decir que solo hacen tontunas

4. Adj. coloq. Dicho de una persona: Pesada, molesta. Se pone muy tonto con la manía de los celos

Estos son los de Convergencia, les entran celos de los recortes del estado e intentan exprimir al estado para tapar las tontunas que hicieron.

5. Adj. coloq. Absurdo (‖ contrario y opuesto a la razón). Después de la acalorada discusión le entró una risa tonta

Este es Montoro, que nos cuenta una cosa y hace otra, debe de estar todo el día partiéndose de risa.

6. m. Comediante que en ciertas representaciones hace el papel de tonto. El tonto del circo

Aquí el papel de todas estas empresas de valoración de países tiene mucho que decir ya que representan a la perfección  el papel de tontos de circo para poder forrarse.

1. loc. Adv. Desbaratadamente, sin orden ni concierto.

Como la bolsa y la deuda y la prima de Riesgo que no tienen

1. loc. Adv. coloq. U. para motejar o apodar a quien está suspenso fuera de propósito o sin tomar parte en la conversación.

Estos son los franceses, que con Holland parece que no existen

Ej.: hacerse alguien el tonto

Estos son los jerifaltes de la banca que se hacen los tontos, que ellos no han hecho nada malo, y que como son tontitos hay que ayudarles

1. loc. verb. coloq. Aparentar que no advierte algo de lo que no le conviene darse por enterado.

Estos son los de la oposición, que aun no se han enterado de que esto viene de lejos.

1. loc. verb. coloq. Tontear (hacer o decir tonterías).

Definición especial dedicada a la familia Fabra

1. loc. verb. coloq. Mostrar petulancia, vanidad o terquedad.

Esta yo creo que con esta definición pensaban en  Guindos y los del ere andaluz.

Y se preguntaran Uds.: ¿Rajoy? Pues sepan que en 2013, cuando vea la luz la vigésimo tercera edición del diccionario de la Real Academia Española (RAE), «tonto» ya no será sinónimo de «gallego». Así que habrá que buscar otra cosa.

Y esto es de mi cosecha, ya que no aparece en el diccionario, la expresión “están tontos” que gustosamente se la dedico a los deportistas españoles que pululan por los juegos olímpicos. Menos mal que en un país tan amante del pescado como España, los deportistas de “agua” nos reportan alegrías, tantas como comernos un:

GAZPACHO CON  RAPE Y GAMBAS

En honor a los deportes de agua, vamos a hacer un plato que compagina maravillosamente el gazpacho de toda la vida con los tesoros del mar. Y en honor a los “tontos” que andan por ahí entendiendo de cocina, usaremos casi todo “prefabricado” “quinta gama que le llaman los “listos” gastrónomos.

Ingredientes para 8 personas.

24 Gambas rojas, de tamaño mediano congelado y sin cocer. Si no hay compramos gamba pelada congelada, hay que poner el doble porque son muy pequeñas

Una bolsa de aros de calamar

500 gr. de lomo de rape  que cortaremos en taquitos

Un bote de tomate frito

2 litros de gazpacho de cualquier marca

1 litro de caldo de pescado de brick

1 Cabeza de ajo

Cogemos todos los ingredientes congelados y la cabeza de ajo sin pelar y los cocemos en el caldo de pescado, añadimos agua si no es suficiente.

Una vez todo cocido, colamos, retiramos la cabeza de ajo, y el caldo lo mezclamos con los dos litros de gazpacho que hemos comprado. Lo ponemos al fuego, y lentamente lo reducimos, hasta que obtengamos la textura que nos guste, si queremos espesarlo rápidamente, le añadimos un bote de tomate frito, o es su defecto como hacen en la mancha, miga de pan.

Me viene a la cabeza la expresión “pan con pan comida de tontos”.

Una vez el preparado el gazpacho, le añadimos los pescados y lo metemos en el Frigo.

Se sirve fresquito.

¡¡Buen Provecho!!

Patricio Sesma Granell es director del restaurante Bokado de Madrid

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