Es un aceite de origen marroquí, que se extrae del fruto del árbol de Argán, con propiedades terapéuticas, nutritivas e incluso cosméticas. Su característico sabor, parecido al de las nueces, lo ha convertido en el nuevo ingrediente estrella de la alta cocina. A Norema Salinas se le ha ocurrido una serie de platos para incluirlo en la dieta de este otoño. Su alto contenido en antioxidantes lo convierte en el aliado para protegerse en la estación de los cambios.
En la cocina se utilizan dos tipos de aceite, el natural, prensado en frío, y el tipo bereber, de semillas tostadas. Este último se utiliza desde hace años en la cocina francesa por su excelente sabor. El chef de Norema Salinas, Rachid Semlali , marroquí formado en Francia, conoce sus secretos y ha elaborado una propuesta de platos, para disfrutar de todos los beneficios del oro líquido; es anti-oxidante, anticancerígeno, reduce la hipertensión, el colesterol malo, los dolores articulares y estimula la capacidad cerebral. Además, añadir que contiene un 80% de ácidos grasos insaturados del tipo oléico y linóico. El aceite de Argán es rico en tocoferoles, casi el doble del aceite de oliva, y tiene un alto contenido en vitamina E, poderoso antioxidante que captura los radicales libres y neutraliza la oxidación de los tejidos.
La propuesta culinaria es la siguiente:
Primeros platos
Espárragos blancos a dos texturas con vinagreta de aceite de Argán y fresón
Patatas rellenas con setas al aroma de aceite de Argán
Carpaccio de lubina marinado y terminado con aceite de Argán a 180ºC
Terrina de foie acompañada de cus- cus dulce de pasas servido con tostaditas de aceite de Argán
Segundos platos
Salmonete crujiente sobre puré de patata aromatizada con aceite de Argán
Vieras sobre crema fina de calabaza con salvia y caviar de aceite de Argán
Rulo de cordero relleno de setas acompañado con zanahoria baby y perlas de aceite de Argán y almendras
Postres
Maki de crepe dulce rellena de almendras y Argán servido con helado de canela
Fruta asada sobre bizcocho ligero al aroma de aceite de Argán servido con una crema de cítricos
Trufas de chocolate negro al aroma de Argán
Decir que Norema Salinas, es una creativa culinaria de origen brasileño-americano, que ha volcado sus raíces multiculturales en la creación de una cocina de fusión e imaginativa para convertirla en su seña de identidad. Es una enamorada de la gastronomía española y siempre consigue sorprender con sus fusiones multiculturales a partir de las mejores materias primas ibéricas logrando una cocina de mercado, sencilla y a la vez salpicada de innovación y creatividad. Su cocina de calidad abarca desde los platos más tradicionales a los más sofisticados.
HOla
A mi me encanta el argán;lo uso para la piel y tmbien para comer.
Acabo de crear un blog sobre el argán. Para todos los que quieran entrar
http://www.elaceitedeargan.wordpress.com
Espero que entre todos nos ayudemos y encontremos nuevos productos y aplicaciones. De momento tengo poquita cosa.Pero cada dia pongo algo nuevo.
Gracias